Collection de l'Art Brut

Die Werke der Art Brut werden von autodidaktischen Schöpfern kreiert. Sie erschaffen eine Welt für ihren eigenen Gebrauch, ohne sich um die Meinung der Öffentlichkeit und die Sicht Dritter zu kümmern.

Die Werke der Art Brut werden von autodidaktischen Schöpfern realisiert, die sich am Rand der Szene positionieren und sich durch eine rebellische oder gegenüber den kollektiven Standards und Werten gleichgültige Haltung auszeichnen. Zu diesen Schöpfern gehören Häftlinge, Patienten von psychiatrischen Spitälern, Originale, Einsame oder Ausgestossene, die Kunst schaffen, ohne sich um die Meinung der Öffentlichkeit und die Sicht Dritter zu kümmern.

Sie suchen weder Anerkennung noch Billigung und gestalten ihre Welt für ihren eigenen Gebrauch. Ihre Arbeiten, die sie mithilfe von häufig neuartigen Mitteln und Materialien realisieren, sind frei von den Einflüssen der künstlerischen Tradition und wenden einzigartige Darstellungsweisen an. Der Begriff Art Brut beruht sowohl auf den sozialen als auch auf den ästhetischen Merkmalen der Kunstwerke.

Erfunden wurde der Begriff «Art Brut» von dem französischen Maler Jean Dubuffet (1901-1985), dem auch das Museum zu verdanken ist. 1971 vermachte Dubuffet der Stadt Lausanne seine Sammlung, ein aussergewöhnliches Ensemble aus etwa 5'000 Stücken, sowie seine Archive über diese Kunstform. Die Art Brut-Sammlung, die in einem Schloss aus dem XVIII. Jahrhundert untergebracht war, wurde am 26. Februar 1976 für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Zur Zeit

Conférences publiques gratuites de Dario Spini et Michel Oris

Dario Spini, Université de Lausanne, Eugenio Santoro: une vie résiliente

Michel Oris, Université de Genève, Sept trajectoires de vie qui se rejoignent dans l’Art Brut

Suivi d’une pause-café et d’une visite guidée de l’exposition.

(entrée du musée payante)

Jacques Roman: Lecture publique et dédicace

Lecture par Jacques Roman d'extraits de son recueil de poèmes Visages, Edition de l'Aire, 2022

Collection de l'Art Brut

Atelier intergénérationnel "Colchiques dans les prés"

Invite un de tes grands-parents ou une autre personne plus (...)

Invite un de tes grands-parents ou une autre personne plus âgée à créer avec toi !

Fleurs, coqs, vaches… la nature se retrouve dans de nombreuses œuvres de l’exposition Lives ! Compose toi aussi ton coin de nature, en t’inspirant des auteur-e-s que tu vas découvrir et de leurs nombreuses techniques, de la photographie au dessin, en passant par le collage.

CHF 10.-/ duo enfant-adulte

"Game Over ? L’art n’a pas d’âge" Conférence publique gratuite

Conférence de Caroline Schuster, directrice adjointe du Musée d’Art et d’Histoire de Fribourg « Game Over ? L’art n’a pas d’âge »

(entrée du musée payante)

Collection de l'Art Brut

Atelier jeune public "Colchiques dans les prés"

Fleurs, coqs, vaches… la nature se retrouve dans de (...)

CHF 10.-/enfant

Collection de l'Art Brut

Visite commentée gratuite de l'exposition "LIVES. Art Brut et parcours de vie"

Cette visite est organisée en même temps que les ateliers jeune public

Collection de l'Art Brut

Atelier intergénérationnel "Colchiques dans les prés"

Invite un de tes grands-parents ou une autre personne plus (...)

CHF 10.-/ duo enfant-adulte

Collection de l'Art Brut

Atelier jeune public "Wow ! Boom ! Bam ! "

Wow ! Boom ! Bam ! Laisse libre cours à ton imagination ! Fabrique des tampons à partir d’onomatopées propres au monde de la BD et crée une histoire en images.

Pour les enfants de 5 à 10 ans

Visite guidée

Visite commentée gratuite de l'exposition "Art Brut et Bande Dessinée"

Tout public (entrée du musée payante)